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Le soya du Québec : une grande star en champs.

Description

Légumineuse provenant originairement de l’Asie, le soya est l’un des cultures végétales végétaux les plus répandues dans le monde ! Sa plante est entièrement recouverte de minuscules poils. Ses gousses, qui sont aussi velues, renferment chacune de deux à quatre graines.

 

Ces dernières, riches en protéines, en acides aminés et en isoflavones, sont transformées de mille et une façons par l’industrie : tofu, boisson, miso, tempeh… Cette légumineuse est reconnue pour contribuer notamment à la santé du cœur et des os. Aussi occupe-t-elle de plus en plus de place dans l’assiette des Québécois. Suggestion ! Collationnez avec des fèves de soya grillées et légèrement salées : c’est tellement bon !

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Nom latin

Glycine max

Type

Légumineuse

Date de semis*

Mai

Date de récolte*

Septembre-octobre

Superficies ensemencées

366 700 hectares (en 2019)

Tonnes produites

1 045 900 tonnes (en 2019)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur
Bon pour les os
Riche en protéines

Saviez-vous que

37% des superficies ensemencées avec les cultures principales du Québec sont consacrées au soya

Réponses à vos questions