Voir les grains du Québec

Le chanvre du Québec : les foodies l’adorent.

Description

Végétal polyvalent, le chanvre possède plusieurs qualités. Par exemple, il est suffisamment robuste pour créer de la fibre textile et d’autres matériaux de construction. Mais ce n’est pas tout ! Il entre aussi dans la composition de nombreux aliments : pains, nouilles, huiles… Nutritives, les graines de chanvre sont riches en protéines et en acides gras. De ce fait, elles contribuent à une bonne santé cardiovasculaire et aident à prévenir les troubles cognitifs.

 

Et où pouvez-vous utiliser ces petites merveilles ? Partout… ou presque ! Vous pouvez les ajouter à vos salades, à vos smoothies, à vos pâtes à biscuits, à vos granolas, etc. Comme de nombreux foodies d’ici, son goût fin de noisette vous ravira. Coup de cœur assuré !

Découvrez nos fermes d'ici !

Nom latin

Cannabis sativa L.

Type

Cannabaceae

Date de semis*

Mai  

Date de récolte*

Septembre

Superficies ensemencées

2 200 hectares (en 2022, données 2023 non disponibles)

Tonnes produites

Aucune donnée pour 2023.

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Bon pour le cerveau

Le fer joue un rôle central dans le transport de l’oxygène vers le cerveau.

Riche en oméga-3

Ça tombe bien : notre corps n’en produit pas, alors il faut en consommer.

Le saviez-vous ?

30% d’acides gras sont contenus dans une seule graine de chanvre entière !

Réponses à vos questions