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L’orge du Québec : une cousine qu’on aime.

Description

Faisant partie de la famille des graminées, à l’instar du blé, l’orge se cultive partout sur la planète depuis des millénaires. Cette céréale a, d’ailleurs, conquis l’industrie de la bière, en entrant dans la fabrication du malt. L’orge possède un épi robuste, qui pousse en touffes. Ses feuilles sont peu nombreuses et ses fruits, vêtus d’une cosse.

 

Ses graines beiges et arrondies renferment une belle variété de nutriments – protéines, glucides, phosphore, magnésium, etc. – et contribuent à la sensation de satiété que l’on ressent à la fin d’un repas. Se cuisinant comme le riz, l’orge est absolument délicieuse dans une salade froide. Un exemple? Mélangez orge, edamames, fruits secs et noix. Arrosez le tout d’une vinaigrette. Un vrai bonheur!

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Nom latin

Hordeum vulgare

Type

Graminée

Date de semis*

Mai

Date de récolte*

Août

Superficies ensemencées

34 700 hectares (en 2024)

Tonnes produites

107 610 tonnes (en 2024)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Bon pour les intestins

Les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif.

Riche en phosphore

Un minéral crucial pour la santé des os et des dents.

Saviez-vous que

25000 tonnes d’orge du Québec prennent le chemin des malteries.

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