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Du canola du Québec, ça existe.

Description

Le canola est cultivé au pays principalement pour en faire une huile alimentaire au goût plutôt neutre. La plante, qui peut atteindre six pieds de hauteur, produit des fleurs d’un jaune brillant. Lors de la floraison, les champs sont tout simplement magnifiques! Le canola génère des gousses (appelées aussi siliques) qui contiennent jusqu’à 35 graines chacune.

 

Ces dernières sont soit noires, soit d’un brun rougeâtre. L’huile de canola est riche en gras mono-insaturés, ce qui aurait un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire. De plus, elle supporte bien la chaleur et développe très peu de gras trans durant la cuisson. Vous pouvez donc l’utiliser sans danger pour frire vos délicieuses patates ! Bonne nouvelle, hein!

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Nom latin

Brassica napus

Type

Crucifère

Date de semis*

Mai

Date de récolte*

Août

Superficies ensemencées

13 600 hectares (en 2023)

Tonnes produites

29 498 tonnes (en 2023)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Source de vitamine B

Un carburant de choix pour la production d’énergie.

Source de gras mono-insaturés

Alias les bons gras, associés à la diminution de l’hypertension.

Le saviez-vous ?

43 % C'est la concentration d’huile dans un grain mature de canola.

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