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Le tournesol du Québec : une mine d’antioxydants.

Description

D’une grande beauté, le tournesol est une immense plante oléagineuse; il peut mesurer, à maturité, jusqu’à 4 mètres de hauteur ! Au Québec comme ailleurs, le tournesol est cultivé pour ses fruits riches en huile. Attention ! Pour consommer ces graines, il faut retirer leur écale. Le tournesol est riche en acides gras, en vitamines E et B, en manganèse, en cuivre et en phosphore.

 

Ces nutriments contribuent à une meilleure santé cardiovasculaire. Ils préviendraient aussi le cancer. Les graines de tournesol grillées s’ajoutent facilement à une variété de recettes : pains, muffins, barres énergétiques, biscuits… Broyées, elles se transforment en une délicieuse tartinade qui peut remplacer le beurre d’amandes ou d’arachides. Très bon sur un bagel chaud de Montréal !

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Nom latin

Helianthus annuus

Type

Astéracée

Date de semis*

Mai

Date de récolte*

Octobre

Superficies ensemencées

300 hectares (en 2021, données 2024 non disponibles)

Tonnes produites

Aucune donnée en 2024

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Source de gras monoinsaturés

Alias les bons gras, associés à la diminution de l’hypertension.

Source de vitamine E

Un nutriment qui alimente directement le système immunitaire.

Le saviez-vous ?

40% C'est la teneur en huile des graines de tournesol.

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