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Un blé d’exception produit au Québec.

Description

Populaire et polyvalent, le blé est l’une des trois céréales les plus récoltées sur la planète. Les premières cultures sont même apparues plusieurs millénaires avant Jésus-Christ. Mais saviez-vous qu’il existe deux types de blé? Il y a le dur et le tendre. C’est ce dernier qui est cultivé au Québec. Cette céréale est utilisée de mille et une façons en cuisine : pains, viennoiseries, pâtes, nouilles… Et ce n’est pas tout! On s’en sert aussi comme biocarburant!

 

Le blé est une excellente source de vitamines et de minéraux, dont le potassium. Il est également riche en fibres, ce qui contribue à maintenir le bon fonctionnement des intestins.

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Nom latin

Triticum aestivum

Type

Graminée

Date de semis*

Mai (blé de printemps)/Septembre (blé d’hiver)

Date de récolte*

Août (blé de printemps)/Juillet (blé d’hiver)

Superficies ensemencées

96 900 hectares (en 2023)

Tonnes produites

255 112 tonnes (en 2023)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le coeur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Riche en fibres et en protéines

Les grains entiers rassasient et aident à maintenir la santé.

Riche en phosphore

Un minéral crucial pour la santé des os et des dents.

Saviez-vous que

25 millions de tonnes de blé sont produites annuellement au Canada.

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