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Le lin du Québec : bien fait!

Description

Depuis quelques années déjà, les graines de lin ont la cote. Et pour cause ! Elles procurent de nombreux bienfaits pour la santé. Par exemple, elles contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin et à améliorer le transit intestinal. Le lin est une plante oléagineuse, dont chaque fleur donne un fruit. À l’intérieur se cachent deux petites graines lisses, plates et légères.

 

Riches en fibres et en huile, ces trésors de la nature se consomment entiers ou, préférablement, moulus. Quelques idées pour les ajouter à votre menu ? Versez deux cuillères à soupe de ce superaliment dans votre pâte à pain, votre yogourt, votre smoothie, vos boulettes de viande ou, encore, votre préparation à crêpes. Il suffisait d’y penser !

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Nom latin

Linum usitatissimum

Type

Oléagineuse

Date de semis*

Avril

Date de récolte*

Septembre

Superficies ensemencées

300 hectares (en 2022, données 2024 non disponibles)

Tonnes produites

404 tonnes (en 2022, données 2024 non disponibles)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Bon pour les intestins

Les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif.

Riche en oméga-3

Ça tombe bien : notre corps n’en produit pas, alors il faut en consommer.

Le saviez-vous ?

41% C'est la quantité d’huile que contient une seule graine de lin.

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