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L’épeautre du Québec : une céréale à (re)découvrir.

Description

Longtemps oublié, l’épeautre gagne en popularité. Il faut dire que le « blé des Gaulois » possède un goût de noisette absolument divin ! Cette plante robuste résiste bien au froid et aux maladies. Elle pousse dans tous les types de sols, et s’avère peu exigeante en éléments fertilisants  ! Son grain est recouvert d’une enveloppe protectrice très adhérente. Un décorticage s’avère donc essentiel !

 

Riche en phosphore, potassium, en fer et en vitamines, l’épeautre est excellent pour la santé. En plus, il procure une belle sensation de satiété après le repas. Cette délicieuse céréale peut entrer dans la composition de nombreux plats. À savoir : il faut faire tremper les grains avant la cuisson pour les ramollir un peu. Malgré cela, ils demeureront croquants sous la dent !

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Nom latin

Triticum spelta

Type

Graminée

Date de semis*

Mai (épeautre de printemps) / Septembre-octobre (épeautre d’hiver) 

Date de récolte*

Août (épeautre de printemps) / Juillet (épeautre d’hiver)

Superficies ensemencées

Aucune donnée pour 2023.

Tonnes produites

Aucune donnée pour 2023.

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Bon pour les intestins

Les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif.

Riche en phosphore

Un minéral crucial pour la santé des os et des dents.

Saviez-vous que l'épeautre contenait

10% de fibre ? En plus, elle est riche en phosphore, potassium, en fer et en vitamines !

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