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Les haricots secs du Québec : légumineuses d’amour.

Description

Il existe plusieurs variétés de haricots secs dans le monde. Au Québec, nous cultivons principalement le blanc, l’azuki, le rouge, le noir et le cranberry. Consommées partout sur la planète, ces légumineuses adorées constituent d’excellentes sources de protéines végétales et de fibres alimentaires. Faibles en gras, elles débordent aussi de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps humain. Elles réduiraient même les risques de diabète, de cancers et de maladies cardiovasculaires !

 

Faciles à cuisiner, les haricots secs nécessitent un trempage… à moins de les acheter en conserve. Réduites en purée ou grillées au four, ces légumineuses se révèlent absolument parfaites pour collationner santé. Des branches de céleri ou des bâtonnets de carotte, et le tour est joué !

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Nom latin

Phaseolus vulgaris

Type

Légumineuse

Date de semis*

Mai-juin

Date de récolte*

Octobre

Superficies ensemencées

3 500 hectares (en 2019)

Tonnes produites

7 700 tonnes (en 2019)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur
Faible en gras
Riche en fibres

Saviez-vous que

40% De toutes les légumineuses vendues dans le monde poussent au Canada.

Réponses à vos questions