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La caméline du Québec : pour une huile d’exception.

Description

La caméline est une plante oléagineuse, dont la tige produit de mignonnes fleurs jaunes, mais aussi de minuscules graines. Ces dernières sont utilisées, en alimentation, pour confectionner une huile riche en oméga-3, un gras essentiel au bon fonctionnement du cœur et du cerveau. Le goût de l’huile de caméline est unique et subtil. Il rappelle à la fois le sésame et les noisettes et comporte une petite touche herbacée des plus agréable.

 

Ce produit fin encore rare en épicerie se cuisine de mille et une façons. Employez-le dans vos sautés, vos grillades, vos salades… Vous pouvez même l’inclure dans vos recettes de pains… et de cosmétiques maison ! La caméline possède, en effet, des propriétés anti-inflammatoires.

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Nom latin

Camelina sativa

Type

Brassicacée

Date de semis*

Avril-mai

Date de récolte*

Août

Superficies ensemencées

Aucune donnée officielle pour 2024.

Tonnes produites

Aucune donnée officielle pour 2024.

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Bon pour le cerveau

Le fer joue un rôle central dans le transport de l’oxygène vers le cerveau.

Riche en oméga-3

Ça tombe bien : notre corps n’en produit pas, alors il faut en consommer.

Le saviez-vous ?

31% C'est le taux d’oméga-3 que contient l’huile de caméline.

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