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Le maïs du Québec : de l’exotisme à table.

Description

Le maïs trouve son origine en Amérique centrale, plus particulièrement au Mexique.

 

Le maïs fait partie des graminées : sa tige est longue et robuste; ses feuilles, larges et entourées de poils raides. Ses fruits poussent le long d’un épi. Durs et luisants, ils peuvent prendre différentes couleurs : jaune, blanc, pourpre, etc. Attention de ne pas confondre cette céréale avec son cousin légume, le maïs sucré, que l’on déguste notamment lors des épluchettes de blé d’Inde.

 

Le maïs réduirait les risques de maladies cardiovasculaires et préviendrait l’apparition de certains cancers. Très populaire dans les salles de cinéma, cette céréale se révèle des plus polyvalentes en cuisine. Que diriez-vous d’une belle polenta crémeuse pour accompagner votre bœuf braisé ou d’une « tortilla » pour agrémenter vos fajitas? Miam!

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Nom latin

Zea mays

Type

Graminée

Date de semis*

Avril-mai

Date de récolte*

Novembre

Superficies ensemencées

355 700 hectares (en 2024)

Tonnes produites

3 606 811 tonnes (en 2024)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Sans gluten

Parfait pour les gens qui souffrent d’intolérance au gluten.

Riche en antioxydants

Aide à prévenir certains cancers et à se défendre contre les radicaux libres.

Saviez-vous que

66 % des tonnes de grains récoltés au Québec sont du maïs

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