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L’avoine du Québec : une richesse ancestrale.

Description

Longtemps considérée comme une mauvaise herbe par les agriculteurs, l’avoine possède des feuilles lisses, longues et effilées ressemblant à des lames de rasoir. Sa tige est creuse et ses grains, légèrement poilus. Ses fleurs, elles, poussent en belles grappes lâches. Introduite en Amérique du Nord au 17e siècle, l’avoine a longtemps été servie aux animaux d’élevage avant de gagner le cœur de l’Homme.

 

Cette plante riche en fibres solubles et en protéines est reconnue pour procurer rapidement un effet de satiété et régulariser le transit intestinal. Dans de nombreuses familles québécoises, elle demeure la grande star du déjeuner. Qui n’aime pas manger un bon gruau ou un savoureux musli, hein!

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Nom latin

Avena sativa

Type

Graminée

Date de semis*

Mai

Date de récolte*

Août

Superficies ensemencées

58 100 hectares (en 2023)

Tonnes produites

132 967 tonnes (en 2023)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le coeur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Bon pour les intestins

Les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif.

Riche en fibres et en protéines

Les grains entiers rassasient et aident à maintenir la santé.

Saviez-vous que

22% des superficies ensemencées au Québec le sont de petites céréales (blé, orge et avoine).

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