Vol-au-vent au tofu
Un classique revisité : la casserole de vol-au-vent au tofu
Recette d’Eve-Lyne Auger
Pour 2 personnes
Prêt en 35 min
En janvier 2021, les Producteurs de grains du Québec ont eu le plaisir de collaborer avec COOK IT pour souligner les 10 ans de la chaîne télé Zeste. Pour l’occasion, la cheffe Eve-Lyne Auger a revisité la ô combien réconfortante recette de vol-au-vent pour en faire une recette 100% végétarienne. À l’honneur, le tofu québécois Unisoya, un soya bien de chez nous. Allez hop! À la popote!
Vous aurez besoin de :
- 1 pain ciabatta
- 300 g de tofu québécois ferme
- Huile d’olive, pour frire
- 15 ml de beurre
- ½ oignon jaune, haché
- 1 carotte, coupée en petits morceaux
- 7,5 ml d’herbes de Provence
- 15 ml de farine de blé
- 200 ml de lait 2%
- 1 cube de bouillon de légumes
- 125 ml d’eau
- 1 boîte de maïs en grains, égoutté
- 80 ml de pois verts
- 120 g de cheddar râpé
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Couper ou déchirer le pain et le tofu en morceaux. Chauffer un généreux filet d’huile dans une poêle à feu moyen-vif et y frire le tofu de 5 à 6 minutes. Saler et poivrer. Retirer de la poêle.
- Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les croûtons de 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirer de la poêle. Préchauffer le four à 375 °F. Déposer le beurre dans la poêle et y faire revenir l’oignon et la carotte avec les herbes de Provence de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait, le cube de bouillon et l’eau. Amener à ébullition. Lorsque la sauce a épaissi, ajouter le maïs, les pois verts et le tofu. Mélanger. Saler et poivrer au goût.
- Transférer le mélange de tofu dans un plat de cuisson allant au four. Garnir des croûtons et du fromage. Cuire au four 5 minutes, puis faire griller (à broil) 2 ou 3 minutes.
- Monter les assiettes et servir. Bon appétit!
Ref et photos: https://www.zeste.ca/recettes/casserole-de-vol-au-vent-au-tofu