Granola maison avoine, tournesol et miel
Granola maison avoine, tournesol et miel
Ce granola maison à l’avoine, au tournesol et au miel combine des ingrédients simples, nourrissants et délicieusement parfumés. Il offre une texture croustillante et un goût riche, relevé par un enrobage au beurre de tournesol, au miel et aux épices. Parfait pour accompagner le yogourt, le lait ou pour grignoter tel quel, ce granola est une option idéale pour un déjeuner énergisant ou une collation saine et gourmande.
- Rendement : 6 tasses
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps de repos : 20 minutes
- Conservation : 3 à 4 semaines dans un pot hermétique à température ambiante à l’abri de la lumière ou 3 mois au congélateur
Ingrédients
Base
- 2 tasses de flocons avoine entiers
- 1 tasse d’avoine à cuisson rapide
- 1 tasse de noisettes grossièrement concassées
- ¾ tasse de graines de citrouille
- ½ tasse de graines de chanvre décortiquées
- ¼ tasse de graines de tournesol
- 2 c. à soupe de graines de lin
- 1 c. à soupe de graines de chia
Enrobage
- ½ tasse de beurre de tournesol
- ⅓ tasse de miel
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à thé d’essence de mélilot (ou de vanille)
- ½ c. à thé de sel de mer
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- 3 gousses de cardamome fraichement moulues
- Poivre du moulin, au goût
Les extras après la cuisson
- ¾ tasse de noix de coco
- ½ tasse de pastilles de chocolat noir concassées
- ⅓ tasse d’abricots séchés hachés
Préparation
- Préchauffer le four à 325 °F.
- Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
- Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
- Dans une petite casserole à feu doux, faire fondre le beurre de tournesol, le miel et l’huile. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu et ajouter le mélilot, le sel et les épices.
- Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et bien remuer pour enrober uniformément.
- Étendre en une couche uniforme sur la plaque et cuire 25 à 30 minutes, en remuant à la mi-cuisson, jusqu’à ce que le granola soit doré.
- Laisser reposer sans remuer pour conserver les gros morceaux croustillants.
- Ajouter les extras une fois le mélange refroidi.
Recette développée par Ma cuisine de tous les jours.