Producteurs de grains du Québec : PGQ

Gaufres de seigle et fraises aux agrumes

Ces gaufres à la farine de seigle sont une façon élégante et réconfortante de réinventer le brunch. Leur saveur rustique se marie à merveille avec des fraises aux agrumes et un miel de trèfle infusé à la cardamome. Une recette absolument parfaite pour un matin de week-end!

  • Rendement : 4 grosses gaufres (selon l'appétit, peut convenir pour 8 personnes)
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de macération : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour les gaufres

  • 2 tasses de farine de seigle
  • 1 ⅓ tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de cassonade
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 œufs
  • 2 tasses de boisson (lait) de soya
  • ½ tasse de beurre de noisette
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin

Pour le miel à la cardamome

  • ⅔ tasse de miel de trèfle
  • ½ c. à thé de cardamome moulue

Pour les fraises aux agrumes

  • 2 tasses de fraises fraîches tranchées
  • ½ tasse de jus de clémentine 
  • Zeste de 2 clémentines

Préparation

  1. Préchauffer le gaufrier.
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, la boisson de soya, le beurre noisette et la vanille.
  4. Incorporer les ingrédients liquides aux secs. Mélanger doucement jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène (ne pas trop battre).
  5. Cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, selon votre appareil.
  6. Pendant ce temps, réchauffer le miel avec la cardamome à feu doux. Réserver au chaud.
  7. Mélanger les fraises avec le jus et zeste de clémentine, laisser macérer 15 minutes.
  8. Déposer les gaufres chaudes dans une assiette. Garnir de fraises aux agrumes, napper de miel chaud à la cardamome, et ajouter quelques feuilles de menthe.

Recette développée par chef Ian Perreault.

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