Gaufres de seigle et fraises aux agrumes
Gaufres de seigle et fraises aux agrumes
Ces gaufres à la farine de seigle sont une façon élégante et réconfortante de réinventer le brunch. Leur saveur rustique se marie à merveille avec des fraises aux agrumes et un miel de trèfle infusé à la cardamome. Une recette absolument parfaite pour un matin de week-end!
- Rendement : 4 grosses gaufres (selon l'appétit, peut convenir pour 8 personnes)
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de macération : 15 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour les gaufres
- 2 tasses de farine de seigle
- 1 ⅓ tasse de farine tout usage
- ½ tasse de cassonade
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 4 œufs
- 2 tasses de boisson (lait) de soya
- ½ tasse de beurre de noisette
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel fin
Pour le miel à la cardamome
- ⅔ tasse de miel de trèfle
- ½ c. à thé de cardamome moulue
Pour les fraises aux agrumes
- 2 tasses de fraises fraîches tranchées
- ½ tasse de jus de clémentine
- Zeste de 2 clémentines
Préparation
- Préchauffer le gaufrier.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs, la boisson de soya, le beurre noisette et la vanille.
- Incorporer les ingrédients liquides aux secs. Mélanger doucement jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène (ne pas trop battre).
- Cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes, selon votre appareil.
- Pendant ce temps, réchauffer le miel avec la cardamome à feu doux. Réserver au chaud.
- Mélanger les fraises avec le jus et zeste de clémentine, laisser macérer 15 minutes.
- Déposer les gaufres chaudes dans une assiette. Garnir de fraises aux agrumes, napper de miel chaud à la cardamome, et ajouter quelques feuilles de menthe.
Recette développée par chef Ian Perreault.