Gâteau fondant chocolat, sarrasin et framboises
Gâteau fondant chocolat, sarrasin et framboises
Un gâteau qui fait chavirer les papilles : fondant à souhait, riche en chocolat, et ponctué de framboises acidulées. La farine de sarrasin ajoute une profondeur inattendue et délicieuse à chaque bouchée. C’est le genre de dessert qui ne fait pas long feu sur la table… et qui donne envie d’en refaire dès le lendemain!
- Portions : 8-10
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Se congèle
Ingrédients
- 2 ½ tasse (450 g) de pépites de chocolat noir ou mi-sucré sans produits laitiers ou ordinaires
- ½ tasse (110 g) de margarine végétale ou beurre
- 6 œufs, blancs et jaunes séparés
- ⅔ tasse (70 g) de cassonade bien tassée
- ⅔ tasse (150 ml) de crème de soya Belsoy ou de crème 35 %
- ¼ c. à thé (1,25 ml) d'essence d'amande (facultatif, mais délicieux!)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ½ tasse (70 g) de farine de sarrasin
- 2 casseaux de framboises fraîches, pour garnir
- Cacao, pour saupoudrer
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre.
- Graisser un moule à charnière de 9 po et tapisser le fond de papier parchemin.
- Dans un bol, chauffer le chocolat et la margarine au micro-ondes environ 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu complètement. Bien mélanger. Réserver.
- Dans un bol bien propre, à l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Réserver.
- Dans un autre bol, toujours à l’aide du batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs et la cassonade 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (il est important de fouetter aussi longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).
- Ajouter la crème de soya, l’essence d’amande, si désiré, et le sel, et mélanger encore un peu. Incorporer le chocolat fondu et tiédi, toujours au batteur électrique.
- Incorporer la farine de sarrasin, toujours au batteur électrique.
- À l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement les blancs d’œufs en trois fois. Verser la préparation dans le moule et cuire de 35 à 38 minutes. Le centre du gâteau ne sera pas totalement cuit, c’est ce qu’on veut! Laisser refroidir 1 heure avant de démouler et garder au réfrigérateur pour obtenir une texture de fudge. Garnir le gâteau de framboises fraîches et saupoudrer de cacao.
Recette développée par K pour Katrine.