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Gâteau fondant chocolat, sarrasin et framboises

Un gâteau qui fait chavirer les papilles : fondant à souhait, riche en chocolat, et ponctué de framboises acidulées. La farine de sarrasin ajoute une profondeur inattendue et délicieuse à chaque bouchée. C’est le genre de dessert qui ne fait pas long feu sur la table… et qui donne envie d’en refaire dès le lendemain!

  • Portions : 8-10
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Se congèle

Ingrédients

  • 2 ½ tasse (450 g) de pépites de chocolat noir ou mi-sucré sans produits laitiers ou ordinaires
  • ½ tasse (110 g) de margarine végétale ou beurre
  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
  • ⅔ tasse (70 g) de cassonade bien tassée
  • ⅔ tasse (150 ml) de crème de soya Belsoy ou de crème 35 %
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) d'essence d'amande (facultatif, mais délicieux!)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ tasse (70 g) de farine de sarrasin
  • 2 casseaux de framboises fraîches, pour garnir
  • Cacao, pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre.
  2. Graisser un moule à charnière de 9 po et tapisser le fond de papier parchemin.
  3. Dans un bol, chauffer le chocolat et la margarine au micro-ondes environ 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu complètement. Bien mélanger. Réserver.
  4. Dans un bol bien propre, à l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Réserver.
  5. Dans un autre bol, toujours à l’aide du batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs et la cassonade 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (il est important de fouetter aussi longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).
  6. Ajouter la crème de soya, l’essence d’amande, si désiré, et le sel, et mélanger encore un peu. Incorporer le chocolat fondu et tiédi, toujours au batteur électrique.
  7. Incorporer la farine de sarrasin, toujours au batteur électrique.
  8. À l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement les blancs d’œufs en trois fois. Verser la préparation dans le moule et cuire de 35 à 38 minutes. Le centre du gâteau ne sera pas totalement cuit, c’est ce qu’on veut! Laisser refroidir 1 heure avant de démouler et garder au réfrigérateur pour obtenir une texture de fudge. Garnir le gâteau de framboises fraîches et saupoudrer de cacao.

Recette développée par K pour Katrine.

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