Frites et mayonnaise maison aux herbes salées
Frites et mayonnaise maison aux herbes salées
Rien ne vaut des frites maison croustillantes accompagnées d’une mayonnaise onctueuse faite à la main. Que ce soit pour accompagner un plat principal, pour une entrée gourmande ou simplement pour se faire plaisir, ce duo maison est une belle façon de redécouvrir les plaisirs simples, faits avec des produits d’ici.
- Portions : 2
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de repos : 24 heures (selon l'option choisie)
- Temps de cuisson : 20 minutes
*Les herbes salées se conservent plusieurs mois au réfrigérateur, tandis que la mayonnaise se conserve de 4 à 5 jours.
Ingrédients
Pour les herbes salées (il en restera)
- 2 tasses d'herbes fraîches (persil, feuilles de céleri, thym, origan, marjolaine, aneth…)
- ½ tasse d'oignons verts ou ciboulette
- ½ tasse de céleri
- 3 c. à soupe de carotte
- ¼ tasse de gros sel
*Pour une version pressée, vous pourriez aussi acheter des herbes salées du commerce.
Pour la mayonnaise (il en restera)
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- ½ tasse d'huile de tournesol désodorisée
- 1-2 c. à soupe d'herbes salées
- Poivre, au goût
Pour les frites
- 500 g de patates jaunes, coupées en quartiers
- 2 c. à soupe d'huile de canola
- Pincée de sel
Préparation
Pour les herbes salées
- Hacher finement toutes les herbes et légumes au robot culinaire. Plus c’est fin et plus les verdures vont dégager leurs arômes. Ajouter le sel et mélanger.
- Mettre dans un pot hermétique en tassant bien pour minimiser l’air et laisser au frigo 24 heures avant de commencer à utiliser.
Pour la mayonnaise
- Dans un pot haut et moyennement large, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre.
- À l’aide d’un pied mélangeur, ajouter l’huile en filet très fin. Lorsque la mayonnaise est ferme et montée, incorporer les herbes salées et le poivre. Ajuster au besoin.
Pour les frites
- Faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide bien salée pendant au moins 30 minutes, voire toute une nuit au frigo pour un résultat optimal. Égoutter et sécher.
- Sur une plaque, déposer les frites, les arroser d’huile et saler légèrement. Bien mélanger.
- Cuire au four à 425 °F pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient grillées, en les tournant à la mi-cuisson.
Servir les frites accompagnées de la mayonnaise.
Recette développée par La vie dans mon assiette.