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Le seigle du Québec : à mettre dans son assiette.

Description

Autrefois très populaire, le seigle est maintenant moins consommé au pays. Pourtant, cette céréale des plus nourrissante mérite tout à fait sa place dans nos assiettes ! Pourquoi ? Parce qu’elle contribuerait à diminuer les risques de certains cancers et de maladies cardiovasculaires. Considéré par plusieurs comme un superaliment, le seigle entre dans la composition de nombreux pains commerciaux et artisanaux.

 

Il est riche en fibres et représente une excellente source de manganèse. En épicerie, on trouve le seigle sous différentes formes : grains, flocons, farine… Et si, demain matin, vous troquiez votre gruau d’avoine contre un gruau de… seigle ? Voilà une idée originale pour égayer votre petit-déjeuner !

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Nom latin

Secale cereale

Type

Graminée

Date de semis*

Mai (seigle de printemps) / Septembre (seigle d’automne)

Date de récolte*

Août (seigle de printemps) / Juillet (seigle d’hiver)

Superficies ensemencées

28 500 hectares (en 2023)

Tonnes produites

34 982 tonnes (en 2023)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour le cœur

Les grains entiers diminuent le risque de maladies cardiovasculaires.

Riche en fibres et en protéines

Les grains entiers rassasient et aident à maintenir la santé.

Source de vitamine B

Un carburant de choix pour la production d’énergie.

Saviez-vous que

3% De la production de seigle mondiale provient du Canada.

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