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Le sarrasin du Québec : le plaisir croît avec l’usage.

Description

Surnommé le « blé noir », le sarrasin gagne en popularité auprès des Québécois. Et il n’y a rien d’étrange là-dedans ! Très goûteux, cet aliment – un cousin de la rhubarbe ! – peut être consommé sous différentes formes : grains entiers, flocons, semoule, farine, nouilles… Il est donc possible de l’ajouter sans casse-tête à une multitude de recettes : pancakes, gaufres, granolas, pilafs, bols du Bouddha, taboulés, smoothies ou la fameuse galette de sarrasin.

 

Considéré comme le quinoa du Québec, le sarrasin représente une excellente source de vitamines et de minéraux, dont le cuivre et le manganèse. Mais ce n’est pas tout ! Il contient aussi des fibres et – oui, oui ! – des protéines, ce qui plaira certainement aux végétariens et aux végétaliens d’ici !

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Nom latin

Fagopyrum esculentum

Type

Polygonacée

Date de semis*

Avril-mai  

Date de récolte*

Août-septembre

Superficies ensemencées

4 600 hectares (en 2023)

Tonnes produites

6 738 tonnes (en 2023)

*Ces dates peuvent varier selon les régions, les variétés semées et la saison. Elles correspondent aux dates les plus courantes.

Bienfaits

Bon pour les intestins

Les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif.

Sans gluten

Parfait pour les gens qui souffrent d’intolérance au gluten.

Riches en protéines végétales

Ce qui contribue à la réparation des tissus de l’organisme.

Le saviez-vous ?

30% C'est le pourcentage de hausse de la demande de sarrasin entre 2006 et 2010.

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